31期
神國知行 Kingdom Knowledge & Practice

 升起永恆的幃幕

【新世代研經】2 由聖經首卷頭兩章樂賞創世大戲序幕

講述指導/林爾文教授

整理撰文/林文心

好戲上場了!
神以創世記第一至二章作為開場,
映照出整本聖經男主角耶穌基督與女主角
神的子民相識相戀、歷經曲折、分分合合,
最終圓滿的美好結局。

本刊上期(30期)曾介紹「戲劇神學」是一種新的系統神學架構,最基本的預設是:聖經是一部正常完整的戲劇作品,有一位獨一的創作者,即使編劇團隊與演員團隊時空交錯,呈現的手法和技巧頗有不同,但所要傳達的主要意念卻前後呼應、完整連貫。本文為「戲劇神學」第二講,由創世記著手介紹,請看造物之主如何為祂完美的計畫揭開序幕。

戲劇神學的序幕:神的創造


創世記第一至二章2節講到神創造天地、男女及各類動植物的故事,但它的敘述方式是經過挑選過的,不是一般的科學用語,更不是一部科學簡史。神乃是用戲劇鏡頭來傳達生命體成熟的進程,與創造萬物的宗旨,為後續男主角耶穌基督與女主角神的子民的聯合埋下伏筆。


映入眼簾的第一幕「地是空虛混沌,淵面黑暗」,暗示死亡籠罩,經「神的靈運行在水面上」,才有生命建造的開始,這顯示出生命體經歷神的最初階段。神在進行創造的第一日說「要有光」,將光暗分開,「稱光為晝,稱暗為夜」,並「看光是好的」,啟示世人要懂得分辨,光是屬生命的,人必須走在光中。「第二日,神造空氣,將空氣以上的水和空氣以下的水分開。」

▲諸天述說神的榮耀;穹蒼傳揚祂的手段。


「第三日,神使旱地露出來,讓地生長了青草和結種子的菜蔬,及結果子的樹木,又稱水的聚處為海。」這是孕育生命成長的美地,各樣的青草、菜蔬、樹木生長其上,不僅悅人眼目,又使人嗅得芬芳,成為日後獻祭之物(素祭)。眼前這處處生機、欣欣向榮的景象,不禁聯想到耶穌說的一段話:「我實實在在地告訴你們,一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。」(約翰福音12:24)第三日開始產生生命事實的記載,也隱藏著一個重要的聯想:耶穌基督正是在被釘十字架之後,第三日復活,拯救了所有原先死在過犯並罪中的人,讓他們得著新生命!


神在第四日造光體,與第一日的進程來看,第一日的光源不明,第四日的則是具體光源。但有了第一日的光以後,才有生命建造的開始,而生命的成長茁壯需要第四日強大實體的光不斷照射。神便在第四日造了「可以分晝夜,作記號,定節令、日子、年歲,並要發光在天空,普照在地上」的光體,以此對照新約保羅的勸勉:「所以,不拘在飲食上,或節期、月朔、安息日都不可讓人論斷你們。這些原是後事的影兒;那形體卻是基督。」(歌羅西書2:16-17)不管是第一日的光或是第四日的光體,並非單純的科學術語,這裡的「光」總括代表著神,日、月、眾星等第四日光體指向基督。光體管理晝夜,暗指生命成長的必要條件─倚靠耶穌為真光,走上生命的道路─縱使面對黎明前的黑暗,仍有眾星照耀,有基督指引光明,帶來永生的盼望。


第五日,神創造了不同於植物的生命型態─水中的生物、空中的飛鳥,各從其類。生活在水中的各樣生物,猶如不能掙脫環境、翻滾於紅塵的世人,和心志不堅定、生命淺薄的基督徒,很快就被大環境所逼迫、雜染而滿了死亡的腥臭味。稍能持定心志的基督徒則能抵抗死亡的侵襲,如活魚悠游於鹹水。再成熟一點的基督徒,彷彿雀鳥高飛,超越死水的環境與限制,不受干擾,過著出世的生命,好似少數離群索居的基督徒,只期待穿著白衣,等候主的再來。可是神創造的心意不僅於此,祂期盼神的兒女展現出更活潑、更成熟的生命。


第六日,神從地生出各從其類的牲畜和野獸,更按著神的形象、樣式、性情造男造女,使人治理全地並管理所有的活物,這是神進行造物工程的高峰。在完成所有造物大工之後,神便在第七日安息了,為創造天地萬物的工作畫下圓滿又美好的句點。


在神眼中,較水中游魚、空中飛鳥的生命層次再進一步的,便是地上的牲畜走獸。例如︰能勞苦負重又當作祭物的牛羊,象徵得勝生命的獅子,聖經常用這些動物來表達重要的屬靈意義。


施洗約翰見到耶穌來到他那裡,就說:「看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!」(約翰福音1:29)直指耶穌是神的羔羊,為世人擔負眾罪而受死。門徒約翰則見到「猶大支派中的獅子、大衛的根,祂已得勝,能以展開那書卷,揭開那七印」的異象,更聽到大大的讚美聲說:「曾被殺的羔羊是配得權柄、豐富、智慧、能力、尊貴、榮耀、頌讚的。」(參考啟示錄5:5、13)在在指稱耶穌基督這完美無瑕的羔羊成全了神的旨意,徹底敗壞撒但的詭計。


使徒保羅則說:「愛子是那不能看見之神的像,是首生的,在一切被造的以先。因為萬有都是靠祂造的,無論是天上的、地上的;能看見的、不能看見的;或是有位的、主治的、執政的、掌權的;一概都是藉著祂造的,又是為祂造的。祂在萬有之先;萬有也靠祂而立。祂也是教會全體之首。祂是元始,是從死裡首先復生的,使祂可以在凡事上居首位。因為父喜歡叫一切的豐盛在祂裡面居住。既然藉著祂在十字架上所流的血成就了和平,便藉著祂叫萬有─無論是地上的、天上的─都與自己和好了。」(歌羅西書1:15-20)其實神造天地萬物,為的就是顯出基督,造人更是為了彰顯神的榮美,因此在創世記第二章有更詳盡的描述──究竟這些文字背後深藏著什麼值得探索的奧祕呢?

永恆戲劇主角的預表:亞當


看完了神滿有次序的創造歷程,鏡頭再次倒回神造人的第六日,清楚地讓觀眾知道神用塵土造人,將生氣吹入他的鼻孔裡,使他成為有靈的活人,並起名叫亞當,安置他住在美麗的伊甸樂園,囑咐他管理看守。


亞當這個名字具有人和紅土(即出於塵土,亦將歸於塵土)的兩層意思,在神眼中,全地上只有兩位叫亞當的「人」。使徒保羅對此曾作出很清楚的說明:「經上也是這樣記著說:『首先的人亞當成了有靈的活人』;末後的亞當成了叫人活的靈。但屬靈的不在先,屬血氣的在先,以後才有屬靈的。頭一個人是出於地,乃屬土;第二個人是出於天。那屬土的怎樣,凡屬土的也就怎樣;屬天的怎樣,凡屬天的也就怎樣。我們既有屬土的形狀,將來也必有屬天的形狀。」(哥林多前書十五章15:45b-49)「首先的人亞當」即神當初用土所造並吹入生氣得以領受生命的亞當,擁有神的形象、樣式、性情,可彰顯神的榮耀,作為神的代表,管理一切的受造之物,這是神造的第一個人,也代表著全體人類。

▲水中的生物、空中的飛鳥,各從其類。


可惜第一個亞當未能勝過撒但的誘惑,反而將「死」帶入全人類的生命,未能完全彰顯神的榮光和形象,還使撒但有機可乘。幸而還有「第二個亞當」─「末後的亞當」─就是屬天的耶穌基督,為聖靈感孕的童貞女所生,既是人又是神,能勝過罪的死亡權勢,是亞當犯罪後拯救世人脫離罪惡網羅的救贖主,可謂「新人亞當」完成了第一個亞當─「舊人亞當」未能完全彰顯神榮光的目的。


許多漫畫超級英雄如超人(Superman)、蝙蝠俠(Batman)、蜘蛛人(Spider-Man)、鋼鐵人(Iron Man)等,通常要經過「變裝」、「化身」才能在某時某地行俠仗義、剷奸除惡,平時以普通身分掩人耳目,過著雙重身分的生活,但其本身性格或超能力上都有致命弱點,而聖經的主角耶穌基督卻非如此。


神在聖經這本不朽劇作之中,運用了相當特殊的手法來介紹這位劇中真正的主人翁─「末後的亞當」─耶穌基督。在整本舊約故事裡,祂似乎一直被隱藏著,在詩篇和先知書中卻常這裡一點、那裡一點地披露了將要來的男主角─彌賽亞(基督),是如何地神聖、完美且無罪。


舊約先知以賽亞甚至明言:「許多人因祂驚奇;祂的面貌比別人憔悴;祂的形容比世人枯槁。」(以賽亞書52:14)那些按外貌取人的猶太人根本不認識耶穌,以至於祂歷經了許多不信之人的藐視厭棄,常遭遇苦難憂患,最後還為了拯救世人而被釘上十字架,受酷刑死去,祂的跟隨者也都四散逃跑,離棄了祂,完全顛覆一般小說和戲劇中那些男主角「高帥富」的形象。


此外,前述各個超級英雄無法企及的,就是耶穌基督的救贖功效,不僅大有能力、跨越時空,更是無遠弗屆─世人皆可靠著祂的寶血遮蓋,憑信心得稱為義人,走上成聖的道路,重新得勝,將來與基督一同作王。誠如「列國要在城的光裡行走;地上的君王必將自己的榮耀歸與那城。城門白晝總不關閉,在那裡原沒有黑夜。人必將列國的榮耀、尊貴歸與那城。」(啟示錄21:24-26)


死亡並非聖經(劇本)的結束,這位經過撒但仇敵(反派演員)一切試探的「末後的亞當」耶穌基督,恰如祂受難前所預言的「三日後復活了」,原本極度沮喪、失望的使徒因為見證了耶穌復活的大能,個個願意為主殉道,到世界各地宣揚福音,領人歸主,不僅建立了教會,更擴張了神的國度!

永恆戲劇中男女主角「終成眷屬」的預表:亞當與夏娃二人連為一體


再把鏡頭拉回到亞當身上,神甚至說亞當獨居是不好的,需要一個配偶幫助他。就在亞當為所有地上及空中的活物命名,深深了解他的配偶絕非在牲畜、飛鳥和走獸中能找著之後,神使他沉睡,有如死了一般,取出他體內一根肋骨而造成夏娃。亞當一見夏娃,隨即開口頌讚,成為男人獻給女人的第一首情歌:「這是我骨中的骨,肉中的肉,可以稱她為『女人』,因為她是從『男人』身上取出來的。」所以說夏娃從亞當取出,又被帶回給亞當,夫妻二人結合成為一體(參考創世記2:18-24)。


神在完成造男造女的工作之後,祂感到完整、滿足而安息了─使徒保羅對神這樣的心意有特別明白的領受,他曾勸勉作丈夫的要愛妻子如基督愛教會,為教會捨己;作妻子的要凡事順服丈夫,如同順服主。夫妻二人連合成為一體的奧祕,指的就是基督與教會的聯合(參考以弗所書5:22-32)。而在基督裡的男女地位沒有對立,從創造角度來說,女性由男性而出;從生育觀點來看,男性由女性而出,兩者相互需要、彼此依靠。因萬有都是出自偉大的造物主,這樣平衡美好的男女關係是神的命定(參考哥林多前書11:12)。因此,人人最終要與造物主聯合,便是與神成為一靈(參考哥林多前書6:16-17)

賣座3D電影《阿凡達》(Avatar)敘述潘朵拉星球上的納美人可以經由辮子的末梢神經,駕馭靈禽坐騎,亦可與聖樹女神垂下來類似柳條狀的末梢相連、溝通。其他樹木與聖樹間又可從根部互相接連,因此,樹與樹之間、樹與納美人之間、納美人與動物之間,都可以藉由末梢神經的相連形成一個巨大的神經網絡,呈現納美人與大地合一的生活。


人類不像電影中虛構的納美人,用末梢神經與大地相連,人想與造物主神親近相交,要用心靈和誠實(參考約翰福音4:23-24)。而犯罪墮落後的人類,則需要耶穌基督寶血的救贖,在以信心信靠耶穌、重生得救後,神將賜下印記,使聖靈內住人心,使我們成為神的子民,與神同住神的國度。


基督與教會的聯合,猶如亞當與夏娃的結合關係。基督是新郎(參考馬太福音9:15、約翰福音3:27-30),教會是新婦,教會更是由神的子民所組成(參考哥林多後書11:2)。正如夏娃是出於亞當,又歸於亞當;教會也是出於基督,又歸於基督的關係!至終二人必要連為一體,共同進入閃耀神榮光的新耶路撒冷城(參考啟示錄21:9-27)。


在戲劇神學的架構詮釋下,居住在伊甸園的男主角亞當(即末後亞當耶穌基督的預表),和女主角夏娃(神揀選的子民,以色列和教會的預表),究竟能維持「王子與公主幸福快樂的日子」多久?這與他們日後所選擇的道路有關。

劇本中兩條主線:兩條天壤之別的人生路


回頭再看伊甸園的樹木風華各異,美不勝收,鏡頭卻停佇在兩棵樹:生命樹和分別善惡樹上。


生為受造物的人類,必須靠著「吃」維持生命。神特別吩咐亞當可以隨意吃所有在園中樹上結出的果子,但不可吃分別善惡果,因為吃了禁果的後果是與神分離的死亡。面對這個禁令,站在生命樹、分別善惡樹前的亞當,是選擇聽從?還是不聽從?如果你是亞當,你會選擇什麼?


門徒約翰說:「太初有道,道與神同在,道就是神。這道太初與神同在。……生命在祂裡頭,這生命就是人的光。……道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典,有真理。我們也見過祂的榮光,正是父獨生子的榮光。」(約翰福音1:1-2、4、14)表明生命就是在神的話語裡面,耶穌基督就是生命,祂是神具體的化身。耶穌也說:「我是真葡萄樹,我父是栽培的人。」(約翰福音15:1)對照門徒約翰所見的異象:「在河這邊與那邊有生命樹,結十二樣果子,每月都結果子;樹上的葉子乃為醫治萬民。」(啟示錄22:2)顯示基督就是那真葡萄樹,也就是生命樹的實際。若我們日常能以基督為我們的生命糧食,時常親近神的話語,我們的生命必將飽足滿溢,如同清澈湧流的活泉,流溢出神的真善美。


倘若選擇分別善惡樹的果實,人類的眼睛將明亮如神能知道善惡,豈不是「兩全其美」嗎?可是神說得分明,分別善惡樹是人類死亡的源頭。換句話說,選擇分別善惡樹是讓掌管死亡權勢的撒但得逞。撒但極其狡猾邪惡,甚至能將屬神美好的事物,例如神所賜下的聖經、律法,一切合乎聖經道德的事物,全都注入死亡的毒素,誘使人背離神。耶穌就見證說:「你們查考聖經,因為你們以為內中有永生;給我作見證的就是這經。然而,你們不肯到我這裡來得生命。」(約翰福音5:39-40)吃了分別善惡果的人類,最後聰明反被聰明誤。


聖經中的生命樹要人倚靠神而活,享受光明、平安、飽足、喜樂;分別善惡樹卻要人叛離神而活,進入黑暗、混沌、空虛、苦痛。這兩條路從聖經的首章創世記一直貫穿到最末章啟示錄:向著生命樹而行,終站是明亮如水晶的新耶路撒冷城;向著分別善惡樹而行,盡頭是審判的火湖─這兩棵樹代表兩條截然不同的生命道路,每個人都必須從中作出抉擇,無人例外。

伊甸

詩作/林爾文

那至美至善的伊甸香甜
看百花綻放嬌艷
千姿百態地盡入眼簾
萬物百獸和諧
竟獨有亞當一人看見
他整日在園中出現
朝朝夕夕
日日夜夜
雖有花香鳥語相隨
心中悵然 若有所缺
獨樂樂仍舊傷悲
這正反映造物主的心懷意念
孤身不好 何來深情眷戀
祂教他躺臥夢間
從他身取下一件
用塵土造得另個完全
甦醒後領到他前
二人終究相識 相愛 相戀
從此幸福快樂甜甜
日日 月月 年年
滿足安息的園 就是我的伊甸


指導教授小檔案林爾文老師,對戲劇神學有獨特的見解,希望整合一些神學和文學鏈接的工程,以供應各界屬靈的需求。


整理撰文

林文心,來自臺灣新竹,伴夫婿求學,現居美國明尼蘇達州。喜歡美的事物,喜歡感人的真實故事,喜歡用相機捕捉大自然的奇妙,如今學習提筆服事,開啟另一段充滿祝福的旅程。