76期
神國知行 Kingdom Knowledge & Practice

隨時隨處的禱告

與神面對面

通常在提到與神交談時,我們應該會想到,神是怎樣以大能的方式,向舊約時代的先知說話。這確實是神對人說話的方式之一,但不是全部。我們有時候也會想到在靈恩事工中,人們從神所領受的私密「話語」或「觸摸」。同樣,這也是神說話的方式之一,卻並非全部。

開始談與神的溝通時,我想從出埃及記看看那位真神的先知—摩西。出埃及記33章11節裡這麼說:「耶和華與摩西面對面說話,好像人與朋友說話一般。」對我而言,這就是先知傳統的核心。

與神面對面的交談,並不只是那些遠古時代信仰偉人的特權;今天的我們,也能夠和神成為這樣面對面的朋友。

從歷代先知所做所說,可以看出一個神人關係的重點:追求與神建立親密的友情,並鼓勵其他人也這麼做。

溝通是通向友誼的橋梁;與神溝通的方式就是禱告。禱告本身包含了身體、理智、情感,和屬靈等各方面的合一。我們需要禱告,因為我們是為神而造的註。禱告使我們保持與葡萄樹相連(參考約翰福音15章)。如此,作為神兒女的我們就可以多結果子。我想幾乎所有基督徒都同意應該常常禱告,不過在方式和頻率上,大家的意見卻頗有不同。

分別的時段,或不間斷的對話?

先來談談方式。有些人認為應該是有個特定的地方和時間,從日程表上空出來,進入內室,獻上祈禱。我認同這樣的做法,也認為應該不止於此。此類禱告的目的,是讓我們的日常蒙神恩典,能夠行在義中。所以能有一段遠離世界、遠離喧囂的安靜時間,的確很重要。

然而僅僅這樣是不夠的。如此禱告的方式似乎在說,今天禱告了神就賜福這一天。然後把祂留在那個內室,直到明天的同一時間,再回到同一地點來找祂。

聖經豈不是教導要「不住地禱告」嗎?有沒有可能有另一種方法,使得神在我們做的所有事情上,與我們同在?或者更好的說法是,我們與神同行?是不是可能進入與父神不間斷的對話呢?

那 就 是 「 簡 單 祈 禱 」 ( p r a y e r o f simplicity)。之所以簡單,是因為不必大費 周章就可以祈禱;因為透過聖靈,聖父和聖子 已經住在我們裡面。禱告只需要我們轉向內 在,與祂進行交流。

幾個世紀以來,基督教神祕主義者一直操練這種禱告,來全心全意愛神,並時刻與祂溝通。這樣的教導代代相傳,啟發了許多神學家,如:約翰衛斯理、親岑多夫伯爵(CountZinzendorf),和勞倫斯修士(BrotherLaurence)。

以這種形式禱告,即使離開了「神聖空 間」,禱告也不會、不必停止。 這也是為甚 麼我用「安靜」時間(quiet time),而不 用「靈修」(devotional)或「祈禱」時間 (prayer time)。這說法假定一旦預留的時 間到了,禱告或靈修就結束。通過簡單祈禱,

任何空間都可以成為與主相遇的神聖空間。

我似乎可以聽到有人說:「哦,也就是說你並不提倡基督徒有分別出來的禱告時間。」這完全不是我的意思。我想說的是,在沒有特定的不同空間裡,安靜與神交通,所得的恩膏能溢流進一整天的生活。

回轉向內,祂就在那裡

假設我愛上了一個人。通常的情況是(尤其是在西方文化中),我會帶對方出去約會,以便兩人有更多的了解,因此能更深地相愛。隨著時間推移,我和這個人很可能會結婚,把生命交付予彼此。在達到這種更刻意的愛之後,我倆還應該繼續約會嗎?肯定呀。把約會的時間從日常起居中分出來,會加深彼此的親密,也會讓這段關係更顯特別。

我應該只約會嗎?絕對不是。在某些方面,我們成為彼此的一部分;住在一起,一起吃飯,一起追劇,一起……,一起……。正如在神與我們靈魂的婚姻中,祂和我們之間的親近,要發展成比僅僅是偶爾單獨相處更密切的關係,應該是自然而然的。

那麼該如何實踐?「簡單祈禱」其實 深受蓋恩夫人所著《更深經歷耶穌基督》 (Experiencing the Depths of Jesus Christ)的啟發。有興趣的讀者可以從書中找 到更多有關實踐的內容。

以下可以作為很好的起步:

  1. 首先要強調的是,這種禱告方式需要 心靈和意志非常真實地降服;有時我會想像把 自己的心交給神。雖然神不會凌駕於你的願望 和你想做的事情之上,但如果不先把這些放 下,就難以明白祂的旨意和願望。也許輕聲呼 求「天父」,或「願祢的國降臨,願祢的旨意 成就」,能幫助我們起手操練這樣的降服。
  2. 一旦內心和意志達到寧靜,外在環境的安靜與隔離會有所幫助。因此安靜時間非常重要
  3. 接下來需要信心和耐心,就是神真會賞賜尋求祂的人的信念。在這些時間裡,我常會被一種不屬於我的存在所征服。這樣的同在通常帶來平安、喜樂、安慰,和愛。
  4. 與祂同住。與祂的同在共處,即使感覺祂離開了,也要像約書亞一樣繼續留在會幕裡(參考出埃及記33:11)。
  5. 無論祂的同在到來,亦或沒有到來,都要感恩
  6. 當結束「安靜時間」時,邀請神與你同行。當日常生活中察覺不到祂的同在時,只需回轉向內尋找祂。明白神的國度確實在我們裡面,王的居所就在我們心中,這是我們能隨時與祂相遇的方式。這些回轉向內和退回內裡的時刻,正是全天不間斷禱告的基礎。

(原文刊登於本刊74期英文單元。)

註:參考蓋恩夫人所著《更深經歷耶穌基督》 (Experiencing the Depths of Jesus Chris, by Jeanne-Marie Bouvier de La Motte Guyon)。



莫博恩(Brandon Morgan),KRC英文Arctos事工主要同工之 一。目前在美國波士頓擔任領導力協調員、研究員、顧問。 他對教會的合一極有熱情,也喜歡攀岩、閱讀、寫作,還 有用真正的紙牌玩接龍。他和Arctos團隊也樂意接受教會邀 請,前往帶領溝通工作坊。請聯繫contact@e-krc.org。

閱讀更多來自莫博恩的內容:

加入我們的祈禱之夜: