76期
神國管家 Kingdom Stewardship

成功,要為屬靈爭戰預備

譯/林雨

【成功的天國企業】系列12

在系列之前的文章裡,我們從幾方面檢視成功的天國企業:要看見天國在生活與生命中運作,就必須做典範轉移;要把自己放在成功的位置,就需要活出神聖的愛,且要順服並尊榮神和人;要發掘自己的天國任務,並且以祂的方式執行。在繼續探討如何將天國帶進企業時,讓我們來談談屬靈爭戰。

屬靈爭戰是國度爭戰

好人也會遇到不好的事。你是否曾認為天上有個誰,就是不喜歡你,想要找你麻煩?這是真的!你我的重生,其實是生在屬天國度與黑暗國度的爭戰中。無論喜不喜歡,我們受召要在此壯烈的戰役中成為勇士。靈魂的仇敵並不會在你為了主「投注所有」的當下,便繳械投降。事實上,很可能攻擊會越發激烈。

對於基督的身體,就是教會,屬靈爭戰是個極具分歧和複雜的主題。本文目的不在於提供教戰手冊,而是盼望能幫助讀者了解猖獗的邪惡勢力及咒詛,如何影響你的生活與企業經營;知道如何關閉門戶,不讓仇敵有進攻生活與企業的通道,藉此將攻擊和損傷減至最低。認識敵人的計謀、手段、伎倆,及對應的策略和武器,不僅讓我們能防禦,還能進攻,把天國帶進生活與企業中。

宥金和柯琳公司的 員工,帶給他們很大的困 擾,甚至有人因一些工作 環境上的小缺失,向職場 安全衛生處(Occupational Safety and Health Administration,簡稱 OSHA)舉報。他們很難找 到不輕易跳槽的優質員工;員工缺乏凝聚力, 猶如一盤散沙,而非同心協力的團隊。雖然花 了很多時間,用各樣的評測篩選、面試新員 工,似乎依然無法組成黃金團隊。

一天,宥金和柯琳與代禱者們繞著公司走禱,他們開始辨認出一些屬靈問題。一位代禱者感覺到,公司大樓的橫梁上有個似曾相識的靈在看著他們;彷彿就是這個靈引起員工之間的紛爭和猜忌。不但如此,當他們在辦公室裡走到一張桌子前禱告時,主不僅向代禱者揭示了過去坐在這個位置的員工盜用公司資源,代禱者還強烈感受到這位員工從公司的電腦觀看色情影片。

有了這樣的分辨,找出仇敵從公司的哪扇門進來,宥金和柯琳開始與代禱者為辦公室、桌椅、建築,甚至公司所在的土地禱告。他們為現在和過去員工的過犯認罪,並祈求赦免,也為他們自己沒有以愛與尊重對待員工認罪悔改。他們切斷所有紛爭、猜忌、隱祕、混淆、色情影像的鎖鏈。他們邀請聖靈在公司建築裡,吹進清新潔淨的風,吹走所有的汙穢不潔。他們求神賜福每位員工,澆灌愛、合一、恩寵。

他們很快看出公司的改變,尤其在人事難題上。挑起麻煩的員工離職;其他人對公司更進一步地委身。宥金和柯琳也能找到接受公司異象的新員工,提高生產力。屬靈爭戰有了成果;光進入企業,驅走黑暗。

到底何為屬靈爭戰?這是一場看不見的靈界戰役,是屬天國度與黑暗國度爭奪權力的對抗。雖然戰事屬於靈界,卻能在真實世界中看到影響,受到震撼。屬靈爭戰需使用屬靈武器,爭戰結果彰顯在屬靈領域,也鋪呈於現實生活中。

那麼這些「壞事」,也就是屬靈攻擊,從何而出?絕大部分的屬靈攻擊可分為咒詛及邪惡壓制兩類。舊約裡,咒詛通常和審判、發誓、立約相關。若是破壞了立約的誓言,便要受咒詛。在摩西律法之下,神給了長長的清單,羅列不謹守遵行誡命便要承受的特定咒詛(參考申命記28:15-68)。

大部分從咒詛引起的屬靈攻擊,並非從人所說的話而來,如箴言26章所說:「無故的咒詛必不臨到。」現今世界的確有人行巫術,對人和企業施咒。然而大多數時候,巫術並非屬靈攻擊的源頭。

屬靈攻擊的第二個主要原因,是邪惡的壓制。扼要地說,這包括誘惑、欺騙、苦惱、捆綁、災病。信徒和非信徒都有可能遭受這樣的攻擊。

固然世界上存在許多咒詛,基督徒面對的大部分屬靈攻擊其實來自邪惡壓制。為甚麼?當基督徒遵行主命,常在祂裡面,我們就在從世界而來的咒詛中,受到很大程度的保護。但只要活在世界上,便難以避免邪惡壓制。要是在不知不覺中給仇敵留餘地,那就更難避免攻擊了。

仇敵攻擊的通道

仇敵為了發動攻擊,通常會因我們的「門戶洞開」取得進攻通道。一旦攻擊出現,需要立即指認並且關閉這些門戶。生活中的「門戶」包括:不饒恕;個人的罪;他人的罪;世代的罪與咒詛;有立約關係之人的罪;天國尚未在你我生命中彰顯。

以下將一一說明。

不饒恕 。這可能是給邪惡壓制留餘地最 常見的根源。除非我們像神赦免人一般,我們 其實並沒有真正饒恕人。馬太福音5章記載耶 穌的教訓:「⋯⋯在祭壇上獻禮物的時候,若 想起弟兄向你懷怨,就把禮物留在壇前,先去 同弟兄和好⋯⋯你同告你的對頭還在路上,就 趕緊與他和息,恐怕他把你送給審判官⋯⋯你 就下在監裡了。⋯⋯若有一文錢沒有還清 ,你 斷不能從那裡出來。」

主耶穌在這裡指的,是得罪人欠了債,需要快快與對頭和解,把帳算清楚。若是感到如同在監獄裡受仇敵折磨,無論是你欠人或人欠你,就要快快饒恕人或請求饒恕。不這麼做,就會受困在牢籠裡,直到每分錢都償還了。欠債或被欠,代價都是我們付不起的。今天就透過真實的饒恕,把這些債一筆勾銷。這樣的饒恕會關上仇敵控訴、壓制你的管道。

個人的罪 。不願悔改及尚未悔改的罪, 是邪惡勢力常利用的第二個管道。有時不知悔 改,是因為我們不知道自己犯的罪。不少基督 徒曾參與玄密活動(如占卜、塔羅牌等)或祭 拜偶像的宗教儀式,除非意識到這些是錯誤的 行為,否則不知道應該悔改。

然而比不知罪更嚴重的,可能還是硬心;對罪已經不在乎,接受罪成為生活的一部分。不單是個別信徒,基督的身體,就是教會,也開始接受神不能接受的行為。原是該讓聖靈在生命中繼續煉淨、成聖的工作,我們倒選擇在山上找塊平地紮營,不走了。這樣的硬心造成生命中不悔改的罪,簡直是給邪惡攻擊敞開大門。

他人之罪 。因他人犯罪而受害的人,難 道也會成為罪人?是的。這樣的情況還經常發 生;此類型的罪可稱為創傷之罪或受害之罪。 受害者沒有罪,是在之後處理創傷結果的過程 中,因為懷怨不肯饒恕,產生苦毒。不少來自 暴力,或是酒精、毒癮家庭的人,之後也施 暴、成癮,過去受的創傷反倒傷害了他人。

處理靈與魂創傷的服事,稱作內在 醫治(inner healing),或叫釋放事工 (deliverance ministry),最好由受過訓 練、有預言恩賜的牧者來進行。除非把這些傷 痛帶到神面前,得到深層、完全的醫治,否則 給仇敵留通路,挾制苦待原是受傷害的人。求 公義、恩慈的神幫助,得到屬天的愛與饒恕, 放下過往傷痛,關上仇敵進攻的門戶,好讓我 們能在祂預備的豐盛生命中,與祂同行。

與世代相傳的罪有關的咒詛 。這往往是 因祖先沒有悔改的罪所造成。咒詛會以傾向犯 同樣的罪出現,好比成癮、淫行、怒氣等等。 也會以生活、家庭、財務的失敗或死亡出現, 因為仇敵找到入口,要殺害、偷竊、毀壞我們 生命的所有。

處理世代的罪和因此產生的咒詛,也和處理與心靈創傷相關的罪類似,最好尋求受過醫治釋放訓練牧者的幫助。要經由聖靈啟示來指認這些罪;之後為祖先和自己認罪、悔改。若是已經知道或透過聖靈得知,指認出犯罪祖先的名字。一旦悔改,這些容許仇敵進攻的門戶便關上了。

與我們立約之人的罪 。這是另一種因 「他人之罪」而給邪惡勢力留餘地的形式。我 們和與我們立約之人,有著緊密的連結。當與 我們立約之人犯罪,我們生活和企業的門戶也 因此洞開,給仇敵正當的權利入侵。從企業角 度來看,需要智慧選擇簽合同、立約定的對 象;在建立這樣的生意關係前,需要從神而來

的分辨力。若是神要我們和非信徒達成協議,祂會賜下恩典,讓任務圓滿完成。相對來說,我們也不應該憑著自己基督徒的身分,便妄自以為這些企業上的約定自然而然會受保護,不致遭受惡者的打擊。

請記住,以上所提的約定、協議,包括:企業所有權、合資企業、房地產、融資、財務轉移,與重大的購買合約。因為進入合約的人,是「同負一軛」。這樣的約定,和與非信徒有生意往來,例如從供應商買材料,或是賣出產品,並不一樣。一般商業交易並不會帶來難以脫身的義務,也就不至於給屬靈攻擊留地步。

天國尚未實現 。這是另一種讓惡勢力有 機可乘的門戶。因為天國尚未完全在地上彰 顯,魔鬼在這個世界尚且握有權柄及勢力。讓 我們從幾處經文思考:耶穌平靜風浪(參考 路加福音8:22-28);初代教會執事司提反殉 道(參考使徒行傳6:8-7:60);保羅身上的刺 (參考哥林多後書12:7-10)。耶穌、司提反和 保羅,他們並沒有因犯罪而給邪惡勢力製造攻 擊的機會,撒但卻能壓制、擊打,甚至殺害。

誘惑和欺騙 。上述敞開的門戶,多是從 罪衍生的脅迫壓制,因信徒或祖先犯罪造成。 這些罪是因為做了不該做的事,或是沒做該做 的事。然而仇敵的攻擊還可能是引誘犯罪,欺 騙人與神的真理反其道而行,或是直截了當的 苦難。誘惑和欺騙,是屬靈爭戰中「內心之 仗」。此類型的攻擊,僅是魔鬼和邪靈在現今 世界行使有限的邪惡能力與權柄。

真玲是個單身女性,經營一家專業服務公司。在教會認識一位主內弟兄後,兩人感情進展迅速,很快有了性關係。即便他們都知道婚前性行為是罪,卻不當回事,也不明白會帶來甚麼後果。

逐漸地,公司業務減少,財務挑戰增加,生意開始走下坡。為了扭轉局勢,她決定和代禱團隊一起為企業禱告。代禱者及時發現真玲與男朋友間的關係,並讓她知道這讓仇敵有機可乘,打擊她的個人生活與企業。真玲也意識到這段關係沒有未來,便毅然決定和男友分手,就算不為別的原因,也是為了自己公司的前景著想。

結束不討神喜悅的關係後,代禱團隊領著真玲悔改,做內在醫治釋放,把因婚前性行為而敞開的門戶關上。幾個禮拜之內,公司生意便開始好轉,和員工與客戶間的問題解決了,新的機會浮上檯面,資金也增加了。

其實仇敵希望把沒有認的罪或不願認罪的後果藏在暗處;我們如果清楚罪的真正代價與惡果,或許可以少犯一些罪。在屬靈爭戰中,悔改及饒恕是基石,把我們帶回與主緊密相連的關係,保護我們不受仇敵詭計的攻擊。

最大的保護來自大能恩慈的主

總括來說,屬靈爭戰中最有效的防禦,是悔改與饒恕。悔改是為自己的罪懊悔並改過;指認祖先、家人、員工,以及政府或國家的罪,並為之悔改。饒恕要求的是消弭別人的過犯,重新來過,如同主對我們的赦免。屬靈爭戰的攻擊策略,則需要宣告捆綁(禁止)和釋放(容許)的禱告。大能的主已經給我們能力,透過捆綁和釋放的權柄,為祂的政權在地上設立規範(參考馬太福音16:19,18:18)。

最後還想告誡各位,不要把每件不好的事都歸咎於仇敵。把魔鬼沒做的事算在牠頭上,其實是一種崇拜。我們受召要單單敬拜神。在風暴中,要一直定睛仰望祂,全心信靠祂,而不是只盯著遭遇的難題。不要再看仇敵;專心注目於耶穌。無論難題的起因是否出於邪惡勢力的攻擊,惟有在主耶穌身上才能找到答案。

多年來,善模和海麗的生意起起伏伏。他們看到銷售和利潤有了一連串的成長,也看到一連串的挫折與失敗。情況好的時候,他們歸因於自己的正直及神的信實;情況不好的時候,他們歸咎於邪惡勢力的攻擊。兩人接受了內在醫治釋放的服事,似乎卻讓仇敵造成他們不順利的意念更堅定。

於是他們聘請代禱者為公司禱告,在某些方面的確看到果效,例如家人的健康。然而業務的起伏,成功與失敗的輪轉,似乎仍繼續著。他們十分肯定問題的根源不在自己身上,一定是別人或甚麼事引起的;代禱者卻相信這些難處的起因就是他們自己。從善模和海麗的角度看,邪靈尾隨著他們,啃噬公司的收成。他們也認為是家庭成員中曾信奉新紀元,以咒詛和巫術攻擊他們。

最終代禱者得到啟示,發現給邪惡勢力留餘地的,不在外來的攻擊,反倒是由內部而生。代禱者指引善模和海麗定睛於主,而非魔鬼和牠的嘍囉。他們需要盡心、盡意、盡力尋求主,不把追求銷售額及金錢當作經營企業的主要目標;銷售額及金錢應該要來找他們才是。善模和海麗需要花更多時間敬拜神,以讚美和感恩來到祂面前。他們要關注的是主已經做了甚麼,祂正在做甚麼,為此感恩,不為沒有得到的事物抱怨。

他們需要向主求恩典,就像主愛他們一般來愛顧客、生意夥伴,以及員工。身為企業主,他們要關注的是如何祝福這些人,透過公司的產品和服務,為人的生命添加價值。當善模和海麗投注更多心力和注意力於顧客、生意夥伴、員工身上,就更能從這些人身上看到成果。

夫妻倆聽了代禱者的建議,不再聚焦於攻擊是否來自仇敵,而是花更多時間仰望信靠主,以及祂在生活中的作為。沒過多久,他們便看到情況有了轉圜,生活與企業都大大蒙福。

若不想遭受邪惡勢力攻擊,最大的保護來自住在主裡面,主也在我們裡面。在愛中順服,謙卑與神同行,我們便可得到惟有祂能提供的保護。

你的生活及企業是否曾經歷屬靈爭戰?你對屬靈的防禦和攻 擊有何認識?若希望對這個議題有進一步認識,請參考拙作《成 功的天國企業》(Kingdom Business Success,中文暫譯)。 若有任何疑問或迴響,歡迎與我聯繫:Jeff@BusinessHisWay.biz。

下篇文章裡,讓我們一起來探討取得財務成功的天國原則。


艾傑弗 (Jeff Ahern),著有 《成功的天國企 業》(Kingdom Business Success, 中文暫譯), 《天國企業的策略》(Strategic Planning for Kingdom Business,中 文暫譯),並在期刊上發表多篇 文章。曾任海軍軍官,為「財富 500強」企業和政府部門提供管 理與改善經營程序的諮詢服務逾 30年。創立屬靈顧問公司Business His Way (原Sozo Services), 協助企業領導階層使用以聖經為 本、聖靈引導的方案,達成個人 和企業的目標。