35期
神国家人Kingdom Families

守慈爱的约

【KRC爱的喜讯】

译/余国亮

▲张子欣(Andrew Chang)和余韵基(Joyce Yue)在美国晓士顿西区中国教会许重一牧师证婚之下,誓约成立以基督为主的爱的家庭。

2013年10月12日星期六,于休士顿,为张子欣和余韵基的婚礼证道。

所以,你要知道耶和华—你的神,祂是神,是信实的神;向爱祂、守祂诫命的人守约,施慈爱,直到千代。 (申命记7:9)


子欣(Andrew):很感恩,再次与您在一起,看见神的赐福。


韵基(Joyce)︰很高兴认识您,想起在奋兴退修会中您对神的热诚。


我很荣幸在你们两人的婚礼这个特别的时刻与你们分享。很高兴你们聪明地投资时间,参加了婚前辅导。因为婚姻不是只有一天,而是一生之久,婚姻的过程充满了挑战性。


你们为婚礼选择了这段申命记所记载的特殊经文。不错,得到承受基业的应许固然美好,但也要面对强大的敌人。申命记的作者用重要的祝福和警告提醒以色列百姓,他们是神珍爱的宝贝,千万不要把赐福看作理所当然,不要让它随流失去。

靠着祂凭己意发出的恩典,您们感恩


「所以,你要知道耶和华—你的神,祂是神。」


祂是那位把你们放在一起的神。直到此刻,在你们的人生旅途中,祂是你们的神。你们得到祂特别恩典的赐福,并且要恩上加恩。面前众多参观婚礼的亲朋好友就是一个明证。


子欣,请记得,这表示所有住在休士顿、有资格的男士们中,因为神的主权与恩典,只让你一人得以成为韵基的丈夫,爱她、服事她、享受她。你一定要在神的面前承诺:把韵基的需要放在自己需要之上。她特别需要慈爱和恩宠,你被神呼召去爱她、服事她。这永远不是一件苦差事,也不是职责,而是耶稣基督赐给你的权利,你应当献上感恩。


韵基,在所有的年轻女士中,只有妳一人得以成为子欣的妻子,爱他、服事他、享受他。妳一定要在神面前承诺︰把子欣的需要放在自己的需要之上。他特别需要敬重和鼓励。要在家中鼓励他、敬重他、服事他、建立他和尊重他。

▲在教堂婚礼完成后,接受亲友祝贺。

记得祂是信实的神,向祂尽忠


「祂是信实的神,向爱祂、守祂诫命的人,守约施慈爱,直到千代。」


你们的婚姻选择了这节经文,因为你们为各自家庭的信仰传承和圣工而感恩(编者按:子欣的双亲是宣教士,外祖父是大学教授和科学家,见证刊在向北美中国留学生传福音的双语刊物《OK》杂志的创刊号;韵基曾在本刊第13和17期撰写过文章,父亲正是外展单元企编余国亮。)你们很清楚,家族中信主之人为你们所献上不止息的代祷,已蒙信实的神垂听。你们承认自己是这段经文的叙述中,守约施慈爱的千代中的一代。因此要对神、对基督信仰和对双方尽忠。在婚姻中常有挑战、怀疑、惧怕、伤害、犯错产生,再再考验着你们两人能否继续相爱。


不要让生活的压力、世俗的思虑把你们得到的这份礼物夺去。花时间相聚、花时间巩固你们的婚姻;花时间一同漫步、一起长谈;花时间一同学习神的话语,花时间一同事奉。让祂的信实教导你们尽忠。祂会坚强地保护你们的婚姻、营建你们的家庭。

遵守祂慈爱的约,在爱中成长


「守约施慈爱,直到千代。」


慈爱的约包括「慈爱」和「约」这两个词语,有很丰富的内涵:慈绳爱索、坚定不移的爱、可靠不变的爱、忠诚的约、美好和恩慈等。这是旧约圣经常出现的两个词语。事实上,这两个词在旧约圣经一共出现了十二次,常用来描述神对祂子民信实不变的本性。你们今天完成了这项爱的誓约。它的能力不是来自自我的决定,而是根植于神借着祂儿子而立的更大的约。


在这个时刻,我要对在座观礼的亲朋好友讲几句说话。各位嘉宾,子欣和韵基的祷告,是盼望有一天,你们也能在耶稣基督里,得到神的爱和赐福。这不是加入某种宗教,而是建立改变生命的关系。因为耶稣降世,在十字架上牺牲自己,以显明祂的爱,让一切信祂的人得到永远的生命和赐福!最后,愿你俩的心常对着祂的爱,愿祂长久的恩惠保护你们的心怀意念和婚姻,胜过任何的引诱和试探。愿你们在一起的生命反映出神的慈爱,永不改变的荣美约定、荣耀祂的名,一生一世充满喜乐!


作者小档案许重一牧师,美国晓士顿西区中国教会的主任牧师。该教会非常重视文字及文化事工,多次邀请KRC团队前去主领培训,并将KRC列为该会所支持的文化宣教事工。