31期
神国知行Kingdom Knowledge & Practice

 升起永恒的帏幕

【新世代研经】2 由圣经首卷头两章乐赏创世大戏序幕

讲述指导/林尔文教授

整理撰文/林文心

好戏上场了!
神以创世记第一至二章作为开场,
映照出整本圣经男主角耶稣基督与女主角
神的子民相识相恋、历经曲折、分分合合,
最终圆满的美好结局。

本刊上期(30期)曾介绍「戏剧神学」是一种新的系统神学架构,最基本的预设是:圣经是一部正常完整的戏剧作品,有一位独一的创作者,即使编剧团队与演员团队时空交错,呈现的手法和技巧颇有不同,但所要传达的主要意念却前后呼应、完整连贯。本文为「戏剧神学」第二讲,由创世记着手介绍,请看造物之主如何为祂完美的计画揭开序幕。

戏剧神学的序幕:神的创造


创世记第一至二章2节讲到神创造天地、男女及各类动植物的故事,但它的叙述方式是经过挑选过的,不是一般的科学用语,更不是一部科学简史。神乃是用戏剧镜头来传达生命体成熟的进程,与创造万物的宗旨,为后续男主角耶稣基督与女主角神的子民的联合埋下伏笔。


映入眼帘的第一幕「地是空虚混沌,渊面黑暗」,暗示死亡笼罩,经「神的灵运行在水面上」,才有生命建造的开始,这显示出生命体经历神的最初阶段。神在进行创造的第一日说「要有光」,将光暗分开,「称光为昼,称暗为夜」,并「看光是好的」,启示世人要懂得分辨,光是属生命的,人必须走在光中。「第二日,神造空气,将空气以上的水和空气以下的水分开。」

▲诸天述说神的荣耀;穹苍传扬祂的手段。


「第三日,神使旱地露出来,让地生长了青草和结种子的菜蔬,及结果子的树木,又称水的聚处为海。」这是孕育生命成长的美地,各样的青草、菜蔬、树木生长其上,不仅悦人眼目,又使人嗅得芬芳,成为日后献祭之物(素祭)。眼前这处处生机、欣欣向荣的景象,不禁联想到耶稣说的一段话:「我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。」(约翰福音12:24)第三日开始产生生命事实的记载,也隐藏着一个重要的联想:耶稣基督正是在被钉十字架之后,第三日复活,拯救了所有原先死在过犯并罪中的人,让他们得着新生命!


神在第四日造光体,与第一日的进程来看,第一日的光源不明,第四日的则是具体光源。但有了第一日的光以后,才有生命建造的开始,而生命的成长茁壮需要第四日强大实体的光不断照射。神便在第四日造了「可以分昼夜,作记号,定节令、日子、年岁,并要发光在天空,普照在地上」的光体,以此对照新约保罗的劝勉:「所以,不拘在饮食上,或节期、月朔、安息日都不可让人论断你们。这些原是后事的影儿;那形体却是基督。」(歌罗西书2:16-17)不管是第一日的光或是第四日的光体,并非单纯的科学术语,这里的「光」总括代表着神,日、月、众星等第四日光体指向基督。光体管理昼夜,暗指生命成长的必要条件─倚靠耶稣为真光,走上生命的道路─纵使面对黎明前的黑暗,仍有众星照耀,有基督指引光明,带来永生的盼望。


第五日,神创造了不同于植物的生命型态─水中的生物、空中的飞鸟,各从其类。生活在水中的各样生物,犹如不能挣脱环境、翻滚于红尘的世人,和心志不坚定、生命浅薄的基督徒,很快就被大环境所逼迫、杂染而满了死亡的腥臭味。稍能持定心志的基督徒则能抵抗死亡的侵袭,如活鱼悠游于咸水。再成熟一点的基督徒,仿佛雀鸟高飞,超越死水的环境与限制,不受干扰,过着出世的生命,好似少数离群索居的基督徒,只期待穿着白衣,等候主的再来。可是神创造的心意不仅于此,祂期盼神的儿女展现出更活泼、更成熟的生命。


第六日,神从地生出各从其类的牲畜和野兽,更按着神的形象、样式、性情造男造女,使人治理全地并管理所有的活物,这是神进行造物工程的高峰。在完成所有造物大工之后,神便在第七日安息了,为创造天地万物的工作画下圆满又美好的句点。


在神眼中,较水中游鱼、空中飞鸟的生命层次再进一步的,便是地上的牲畜走兽。例如︰能劳苦负重又当作祭物的牛羊,象征得胜生命的狮子,圣经常用这些动物来表达重要的属灵意义。


施洗约翰见到耶稣来到他那里,就说:「看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!」(约翰福音1:29)直指耶稣是神的羔羊,为世人担负众罪而受死。门徒约翰则见到「犹大支派中的狮子、大卫的根,祂已得胜,能以展开那书卷,揭开那七印」的异象,更听到大大的赞美声说:「曾被杀的羔羊是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的。」(参考启示录5:5、13)在在指称耶稣基督这完美无瑕的羔羊成全了神的旨意,彻底败坏撒但的诡计。


使徒保罗则说:「爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。因为万有都是靠祂造的,无论是天上的、地上的;能看见的、不能看见的;或是有位的、主治的、执政的、掌权的;一概都是借着祂造的,又是为祂造的。祂在万有之先;万有也靠祂而立。祂也是教会全体之首。祂是元始,是从死里首先复生的,使祂可以在凡事上居首位。因为父喜欢叫一切的丰盛在祂里面居住。既然借着祂在十字架上所流的血成就了和平,便借着祂叫万有─无论是地上的、天上的─都与自己和好了。」(歌罗西书1:15-20)其实神造天地万物,为的就是显出基督,造人更是为了彰显神的荣美,因此在创世记第二章有更详尽的描述──究竟这些文字背后深藏着什么值得探索的奥秘呢?

永恒戏剧主角的预表:亚当


看完了神满有次序的创造历程,镜头再次倒回神造人的第六日,清楚地让观众知道神用尘土造人,将生气吹入他的鼻孔里,使他成为有灵的活人,并起名叫亚当,安置他住在美丽的伊甸乐园,嘱咐他管理看守。


亚当这个名字具有人和红土(即出于尘土,亦将归于尘土)的两层意思,在神眼中,全地上只有两位叫亚当的「人」。使徒保罗对此曾作出很清楚的说明:「经上也是这样记着说:『首先的人亚当成了有灵的活人』;末后的亚当成了叫人活的灵。但属灵的不在先,属血气的在先,以后才有属灵的。头一个人是出于地,乃属土;第二个人是出于天。那属土的怎样,凡属土的也就怎样;属天的怎样,凡属天的也就怎样。我们既有属土的形状,将来也必有属天的形状。」(哥林多前书十五章15:45b-49)「首先的人亚当」即神当初用土所造并吹入生气得以领受生命的亚当,拥有神的形象、样式、性情,可彰显神的荣耀,作为神的代表,管理一切的受造之物,这是神造的第一个人,也代表着全体人类。

▲水中的生物、空中的飞鸟,各从其类。


可惜第一个亚当未能胜过撒但的诱惑,反而将「死」带入全人类的生命,未能完全彰显神的荣光和形象,还使撒但有机可乘。幸而还有「第二个亚当」─「末后的亚当」─就是属天的耶稣基督,为圣灵感孕的童贞女所生,既是人又是神,能胜过罪的死亡权势,是亚当犯罪后拯救世人脱离罪恶网罗的救赎主,可谓「新人亚当」完成了第一个亚当─「旧人亚当」未能完全彰显神荣光的目的。


许多漫画超级英雄如超人(Superman)、蝙蝠侠(Batman)、蜘蛛人(Spider-Man)、钢铁人(Iron Man)等,通常要经过「变装」、「化身」才能在某时某地行侠仗义、铲奸除恶,平时以普通身分掩人耳目,过着双重身分的生活,但其本身性格或超能力上都有致命弱点,而圣经的主角耶稣基督却非如此。


神在圣经这本不朽剧作之中,运用了相当特殊的手法来介绍这位剧中真正的主人翁─「末后的亚当」─耶稣基督。在整本旧约故事里,祂似乎一直被隐藏着,在诗篇和先知书中却常这里一点、那里一点地披露了将要来的男主角─弥赛亚(基督),是如何地神圣、完美且无罪。


旧约先知以赛亚甚至明言:「许多人因祂惊奇;祂的面貌比别人憔悴;祂的形容比世人枯槁。」(以赛亚书52:14)那些按外貌取人的犹太人根本不认识耶稣,以至于祂历经了许多不信之人的藐视厌弃,常遭遇苦难忧患,最后还为了拯救世人而被钉上十字架,受酷刑死去,祂的跟随者也都四散逃跑,离弃了祂,完全颠覆一般小说和戏剧中那些男主角「高帅富」的形象。


此外,前述各个超级英雄无法企及的,就是耶稣基督的救赎功效,不仅大有能力、跨越时空,更是无远弗届─世人皆可靠着祂的宝血遮盖,凭信心得称为义人,走上成圣的道路,重新得胜,将来与基督一同作王。诚如「列国要在城的光里行走;地上的君王必将自己的荣耀归与那城。城门白昼总不关闭,在那里原没有黑夜。人必将列国的荣耀、尊贵归与那城。」(启示录21:24-26)


死亡并非圣经(剧本)的结束,这位经过撒但仇敌(反派演员)一切试探的「末后的亚当」耶稣基督,恰如祂受难前所预言的「三日后复活了」,原本极度沮丧、失望的使徒因为见证了耶稣复活的大能,个个愿意为主殉道,到世界各地宣扬福音,领人归主,不仅建立了教会,更扩张了神的国度!

永恒戏剧中男女主角「终成眷属」的预表:亚当与夏娃二人连为一体


再把镜头拉回到亚当身上,神甚至说亚当独居是不好的,需要一个配偶帮助他。就在亚当为所有地上及空中的活物命名,深深了解他的配偶绝非在牲畜、飞鸟和走兽中能找着之后,神使他沉睡,有如死了一般,取出他体内一根肋骨而造成夏娃。亚当一见夏娃,随即开口颂赞,成为男人献给女人的第一首情歌:「这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为『女人』,因为她是从『男人』身上取出来的。」所以说夏娃从亚当取出,又被带回给亚当,夫妻二人结合成为一体(参考创世记2:18-24)。


神在完成造男造女的工作之后,祂感到完整、满足而安息了─使徒保罗对神这样的心意有特别明白的领受,他曾劝勉作丈夫的要爱妻子如基督爱教会,为教会舍己;作妻子的要凡事顺服丈夫,如同顺服主。夫妻二人连合成为一体的奥秘,指的就是基督与教会的联合(参考以弗所书5:22-32)。而在基督里的男女地位没有对立,从创造角度来说,女性由男性而出;从生育观点来看,男性由女性而出,两者相互需要、彼此依靠。因万有都是出自伟大的造物主,这样平衡美好的男女关系是神的命定(参考哥林多前书11:12)。因此,人人最终要与造物主联合,便是与神成为一灵(参考哥林多前书6:16-17)

卖座3D电影《阿凡达》(Avatar)叙述潘朵拉星球上的纳美人可以经由辫子的末梢神经,驾驭灵禽坐骑,亦可与圣树女神垂下来类似柳条状的末梢相连、沟通。其他树木与圣树间又可从根部互相接连,因此,树与树之间、树与纳美人之间、纳美人与动物之间,都可以藉由末梢神经的相连形成一个巨大的神经网络,呈现纳美人与大地合一的生活。


人类不像电影中虚构的纳美人,用末梢神经与大地相连,人想与造物主神亲近相交,要用心灵和诚实(参考约翰福音4:23-24)。而犯罪堕落后的人类,则需要耶稣基督宝血的救赎,在以信心信靠耶稣、重生得救后,神将赐下印记,使圣灵内住人心,使我们成为神的子民,与神同住神的国度。


基督与教会的联合,犹如亚当与夏娃的结合关系。基督是新郎(参考马太福音9:15、约翰福音3:27-30),教会是新妇,教会更是由神的子民所组成(参考哥林多后书11:2)。正如夏娃是出于亚当,又归于亚当;教会也是出于基督,又归于基督的关系!至终二人必要连为一体,共同进入闪耀神荣光的新耶路撒冷城(参考启示录21:9-27)。


在戏剧神学的架构诠释下,居住在伊甸园的男主角亚当(即末后亚当耶稣基督的预表),和女主角夏娃(神拣选的子民,以色列和教会的预表),究竟能维持「王子与公主幸福快乐的日子」多久?这与他们日后所选择的道路有关。

剧本中两条主线:两条天壤之别的人生路


回头再看伊甸园的树木风华各异,美不胜收,镜头却停伫在两棵树:生命树和分别善恶树上。


生为受造物的人类,必须靠着「吃」维持生命。神特别吩咐亚当可以随意吃所有在园中树上结出的果子,但不可吃分别善恶果,因为吃了禁果的后果是与神分离的死亡。面对这个禁令,站在生命树、分别善恶树前的亚当,是选择听从?还是不听从?如果你是亚当,你会选择什么?


门徒约翰说:「太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。……生命在祂里头,这生命就是人的光。……道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光。」(约翰福音1:1-2、4、14)表明生命就是在神的话语里面,耶稣基督就是生命,祂是神具体的化身。耶稣也说:「我是真葡萄树,我父是栽培的人。」(约翰福音15:1)对照门徒约翰所见的异象:「在河这边与那边有生命树,结十二样果子,每月都结果子;树上的叶子乃为医治万民。」(启示录22:2)显示基督就是那真葡萄树,也就是生命树的实际。若我们日常能以基督为我们的生命粮食,时常亲近神的话语,我们的生命必将饱足满溢,如同清澈涌流的活泉,流溢出神的真善美。


倘若选择分别善恶树的果实,人类的眼睛将明亮如神能知道善恶,岂不是「两全其美」吗?可是神说得分明,分别善恶树是人类死亡的源头。换句话说,选择分别善恶树是让掌管死亡权势的撒但得逞。撒但极其狡猾邪恶,甚至能将属神美好的事物,例如神所赐下的圣经、律法,一切合乎圣经道德的事物,全都注入死亡的毒素,诱使人背离神。耶稣就见证说:「你们查考圣经,因为你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经。然而,你们不肯到我这里来得生命。」(约翰福音5:39-40)吃了分别善恶果的人类,最后聪明反被聪明误。


圣经中的生命树要人倚靠神而活,享受光明、平安、饱足、喜乐;分别善恶树却要人叛离神而活,进入黑暗、混沌、空虚、苦痛。这两条路从圣经的首章创世记一直贯穿到最末章启示录:向着生命树而行,终站是明亮如水晶的新耶路撒冷城;向着分别善恶树而行,尽头是审判的火湖─这两棵树代表两条截然不同的生命道路,每个人都必须从中作出抉择,无人例外。

伊甸

诗作/林尔文

那至美至善的伊甸香甜
看百花绽放娇艳
千姿百态地尽入眼帘
万物百兽和谐
竟独有亚当一人看见
他整日在园中出现
朝朝夕夕
日日夜夜
虽有花香鸟语相随
心中怅然若有所缺
独乐乐仍旧伤悲
这正反映造物主的心怀意念
孤身不好何来深情眷恋
祂教他躺卧梦间
从他身取下一件
用尘土造得另个完全
苏醒后领到他前
二人终究相识相爱相恋
从此幸福快乐甜甜
日日月月年年
满足安息的园就是我的伊甸


指导教授小档案林尔文老师,对戏剧神学有独特的见解,希望整合一些神学和文学链接的工程,以供应各界属灵的需求。


整理撰文

林文心,来自台湾新竹,伴夫婿求学,现居美国明尼苏达州。喜欢美的事物,喜欢感人的真实故事,喜欢用相机捕捉大自然的奇妙,如今学习提笔服事,开启另一段充满祝福的旅程。